9xxz (9xxz) wrote,
9xxz
9xxz

Categories:

Мышка-малышка из Розового королевства

(никак не связано ни с какими собітиями...)

Жили-были по соседству Бирюзовая и Розовая страна, в которых обитали мышки, очень похожие друг на друга - родня-родней. Ездили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками, одним словом, дружили.
Мышка-малышка по имени Ассоль жила в горах Розового королевства, к ней особенно часто приезжали бирюзовые гости. Они всегда дивились красоте и гостеприимству ее страны, любили ходить в горы и купаться в теплом море.

Однажды бирюзовые гости пришли насовсем. Но не просто пришли, а с оружием. «Хотим, чтобы эти горы стали бирюзовыми!», - сказали они и остались. Мышка Ассоль не могла понять, что бирюзовые не шутят, что они всерьез. Тем временем горная Розовая страна начала превращаться в ... бирюзовую? Нет, в СЕРУЮ!

«Так в чем же тут секрет?», - задумалась Ассоль и вдруг увидела, что бирюзовые гости на самом деле – серые! Как ни кутайся в бирюзу, а серость проступает. «Они заколдованные!» - воскликнула мышка-малышка, и побежала поделиться новостью с подружкой.

Запыхавшаяся она постучала в домик Мими. Любимая Мими открыла дверь. Но что-то было в ней чужое, чуждое, не то. Вот это наважденье! Мягкая розовая шерстка Мими ощетинилась и посерела... Кутаясь в новый бирюзовый халатик, она смотрела на свою розовую подружку, и ее черные глазки-бусинки наливались кровью. «Какая мерзость, прочь отсюда!», - кричала Мими, «Прочь, пока не сдала тебя бирюзовым братьям!». Не дав сказать Ассоль ни слова, она с грохотом захлопнула дверь.

Растерянная и грустная мышка-малышка побрела домой. Забилась в норку и стала наблюдать за миром из окошка. Как выяснилось, мышки бирюзовые колдуют. Стоит им к чему-то прикоснуться - все превращается в серость. Вот гора розовых книжек, ставшая пеплом. А вот и кучка посеревших розовых мышат, играющих в лапту у серой школы. А вот их серенькие мамы, папы бредут по серым улочкам на серую работу. Заколдованные «осеротевшие» мышки возненавидели все розовое. Особенно им не нравились розовые мышки – ведь на сером фоне они заметно выделялись.

Самые яркие розовые храбрецы стали пропадать без вести, некоторых ловили и прятали в темницу. Другие розовые мышки, испугавшись, одели серые пальтишки. А чтобы не светить розовощекой мордочкой, ходили с опущенной головой, натягивая серые шапки по самые ушки.
Однажды сумрачную тишину пронзил телефонный звонок. Звонил бирюзовый братишка Пашка. Он поздравил Ассоль с новой бирюзовой родиной и похвастался, что вскоре приедет в гости, да не с пустыми руками! А с ... гаубицей (Пашка теперь большой командир). Он клятвенно обещал, что будет защищать розовую мышку в ее новом бирюзовом королевстве.
Ассоль молчала и слушала, а Пашка все говорил, говорил...

- Ну что же ты молчишь, Ассоль? Как не родная!
- Знаешь Пашка, если ты выстрелишь хоть в одну розовую мышку, знай, что ты стреляешь в меня. Что ты убиваешь меня.
Ассоль положила трубку.

Она решила уехать из своего дома к другим розовым мышкам, в свободную Розовую страну. Пусть в ней не так все розово как раньше. Но там она сможет быть свободной, ходить не опуская головы и не кутаться в серое пальтишко.
У Ассоль есть мечта, что когда-нибудь ее серый край вновь станет добрым, розовым, красивым. Мышка-малышка верит, что это обязательно сбудется, ведь у ее книжной тезки мечта об Алых парусах сбылась.

(Майя Ходырева. Осень 2014. Севастополь)

Tags: будни, мемуары, севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments